ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ СОВЕРШЕНИЯ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ

Становление и развитие международных связей с другими странами обусловило увеличение количества обращений иностранных граждан к частным и государственным нотариусам. Существует мнение, что для иностранцев созданы отдельные процедуры совершения нотариальных действий. Действительно ли для граждан других государств существуют преграды в этом вопросе?

Согласно действующему законодательству иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и украинские граждане.

Так, при совершении нотариальных действий установление личности осуществляется по паспорту или другим документам, которые делают невозможными любые сомнения в отношении личности гражданина (национальный паспорт иностранца или документ, его заменяющий, загранпаспорт, вид на жительство лица, проживающего в Украине). Из нюансов: если национальный паспорт составлен на другом языке, нотариусу необходимо предоставить перевод паспорта, сделанный переводчиком, который имеет соответствующую квалификацию.

Для совершения нотариального действия финансового характера, иностранец, кроме документа, удостоверяющего личность, должен предоставить нотариусу регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, полученный в органах Государственной фискальной службы Украины. Перед совершением нотариального действия с участием иностранного гражданина нотариус проверяет законность его пребывания в Украине (виза, загранпаспорт или иммиграционная карточка).

Если иностранец не владеет украинским языком, то при совершении нотариального действия должен присутствовать дипломированный переводчик для того, чтобы прочитать и перевести иностранцу содержание подписываемого документа.

При этом переводчик вместе с документом, устанавливающим его личность, должен предъявить нотариусу документ, подтверждающий его квалификацию, то есть диплом с квалификацией переводчика. Только после этого нотариус имеет право совершить нотариальное действие (удостоверить подпись иностранца на доверенности, уставе, договоре и других документах).

Наше бюро переводов с удовольствием поможет вам и предоставит дипломированного переводчика, если возникнет такая необходимость.

Комментарий